
Comme en témoigne le post CèPES HAVRAIS, c'est l'époque de la cueillette des champignons, alors, une petite idée pour vous si vous avez la chance de trouver des cèpes de Bordeaux (surtout vérifiez si ce sont bien des cèpes de Bordeaux car d'autres variétés de bolets sont toxiques quand elles sont crues) : petit carpaccio de pied de cèpes de Bordeaux
Après avoir lavé sous l'eau claire vos cèpes, ramassés le jour même ou la veille, dont le chapeau est clair et les spores également, ce qui témoigne d'une fraicheur absolue, découpez le pied en tranches de un à deux millimètres. Il faut partir de la base, celle qui touche le sol, pour obtenir des tranches de bonne fermeté. Placez ces tranches sur une assiette, verser quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque tranche, poivrez légèrement au moulin, saler de quelques grains de gros sel de mer non raffiné ou de fleur de sel, mettez une ou deux gouttes d'orange fraiche pressée. Laissez poser un bonne demi-heure au frais. Enfin, après avoir ouvert une bonne bouteille de rouge un peu tannique, dégustez votre carpaccio avec des tranches de pain de campagne grillées. Si vous aimez les petites herbes, vous pouvez aussi ciseler quelques brins de cerfeuil sur votre carpaccio.
Vous saurez alors qu'il n'est pas besoin de passer pour découvrir le paradis.