
Allez, il y a bien longtemps que je n'ai pas parlé miam. Je me demandais si, à l'instar de la carotte, le navet blanc long pouvait se consommer cru. Alors j'ai un peu cherché et hop. A partir d'une recette existante, une petite interprétation que j'ai testée. Le carpaccio de navet blanc long aux kumquats.
J'ai passé, comme indiqué dans la recette initiale, le navet blanc à la mandoline. Il faut vraiment faire des tranches très fines, quasi transparentes.
Je n'ai pas mis de gingembre mais j'ai coupé quelques fines tranches de kumquats que j'ai disposées sur mon navet posé dans une assiette creuse en ayant préalablement mis dessus un peu de gros sel et un filet d'huiles mélangées - lin, colza, et surtout sésame -
Sur l'ensemble, j'ai ciselé une petite échalote, mouliné un peu de poivre de Madagascar et ajouté quelques gouttes de vinaigre blanc citronné.
J'ai laissé l'ensemble une bonne heure et consommé ensuite avec des petites gaufrettes au roquefort et au miel.
C'est juste délicieux, c'est frais et même en hiver, ça fait du bien.
Un conseil, pour trancher facilement le navet blanc à la mandoline, laissez le une heure dans l'eau fraiche, il sera plus ferme.
A vous de jouer.